lunes, 20 de agosto de 2012

Circuitos serie y paralelo

Problema A.Se conecta una serie de tres resistencias 6 Ω, 8 Ω y 12 Ω. La diferencia de potencial aplicada al conjunto se de 10 V. Calcular: (a) la resistencia total; (b) la corriente total; (c) la corriente en cada resistencia; (d) la caída de potencial en cada resistencia.

Problema B. Resolver el problema anterior si las resistencias se conectan en paralelo.

Problema C Una resistencia de 2 Ω se conecta en paralelo con otra de 4 Ω por la que pasa un corriente de 10 A. Hallar la diferencia de potencial a través del conjunto, la corriente en la primera y la resistencia total.

Problema D. ¿Cuántas lámparas, de 200 Ω cada una, pueden conectarse en paralelo a través de una diferencia de potencial de 100 V si la máxima corriente permisible es de 10 A?

Problema E. La diferencia de potencial entre los polos de un generador es 32 V. La corriente  producida se transmite, mediante dos alambres con una

resistencia total de 0.2 Ω, a un sistema de 10 lámparas en paralelo, siendo la resistencia de cada una de 40 Ω. Hallar: (a) a la corriente; (b) la caída de potencial en los alambres; (c) la caída de potencial en las lámparas; (d) la corriente en cada lámpara.

Problema F. Una bombilla de 75 W se conecta a 120 V.

a).- ¿Cuánta corriente fluye por la bombilla?

b).- ¿Cuál es la resistencia de la misma?

Problema G. Se le añade a la bombilla (del problema anterior) una resistencia en serie para producir la corriente a la mitad del valor original.

a).- ¿Cuál es la diferencia de potencial en la lámpara? Suponga que la resistencia de la lámpara es constante.

b).- ¿Cuánta resistencia se le añadió al circuito?

c).- ¿Cuánta potencia disipa ahora la lámpara?
Problema H. Encuentra la resistencia RX, IX, RT, y el V3 del circuito. Considérese los siguientes datos:

R1 = R4 = 1 Ω
R2 = R3 = R5= 1 kΩ
VT = 24 V
IT = 300 mA

Problema I. En los circuitos dibujados a continuación, determinar: (a) la resistencia total; (b) la corriente total; (c) la corriente en cada resistencia.

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario